Michael Tricker (michaeltricker) wrote,
Michael Tricker
michaeltricker

Витебск 2011

Кратко о поездке в Витебск на праздники:

- Туда 10 часов, обратно 9, все из-за вечных пробок вокруг СПб. Интересно, можно ли на праздники хоть по какому-либо шоссе выехать, не потеряв два часа.
- Трасса необычайно красива (за Псковом), но и весьма опасна в послезимний период - за Островом начинаются ямы размером с канаву, и многие-многие меняют колеса прямо во время пути... В Беларуси асфальт гладский как линолеум, ехать одно удовольствие.
- Как ни странно, за весь путь увидели только одного гаишника.
- Граница проходится на вылет, с одной остановкой у знака Стоп. Я знаю, что вы знаете, но после финских - сами понимаете.
- Гостиница Эридан - божественна! В старинном стиле - как в сувенирном музее находишься. Номера большие, особенно Люкс. Потолки в три роста, ванная огромная даже в нормальном номере. сутки - 2200, люкс 2600.
- Еда. На завтра мы питались тоненькими пиццами в пиццерии плюс кофе-чай, на обед пили пиво и грузинское вино, а на ужин: водочку, соленья, колбаски, мясо, борщ, солянка, пивко, горячие булочки, селедочка. Обжорство одним словом
- Погода плюс 20 в первый день, чуть прохладней во второй. Солнце, загорелые люди гуляют, зеленое все, и трава и деревья. Зелень зеленой травы зеленее нашей однозначно.
- Город почти закончил реставрацию главного гулятельного места - исторического центра, вокруг которого расположены обновленные церкви, дворцы и дома культуры. Набережная выложена плиткой, проложены пешеходные зоны, да и вообще транспорта немного. По пешеходной зоне много открытых и закрытых питейных заведений, местные и гости празднуют праздники.
- Город, в принципе, обходится пешком - ну уж центр точно, поэтому местным транспортом не пользовались, только на машине объехали магазины перед выездом.

Несколько итоговых слов в заключении:
- Витебск теперь больше европейский город, чем все остальные, что пытаются в России себя такими называть (вспоминаем плачевный Калининград)
- Невероятно чисто! Ребята, представьте вылизанные подземные переходы! Нигде такого не видел! Ни одного окурка, бутылки, салфетки, листвы. Все вычищено, да похоже никто и не гадил, не то что в нашей культурной столице.
- Ни одного бомжа.

Ну и наверное самое приятное: Цены ниже чем в Спб в 2-2,5 раза на все! Ужин на двоих (меню выше) - Одна тысяча рублей, пиво в магазине - 20 рублей, в розлив - 40 рублей, маршрутка - 14 рублей.


План добраться до Витебска в ближайшее же время.
Еще так добраться, чтобы в том чудесном Опочковском лесу поесть шашлыка на природе, вот. ГринКарта у меня на Додж взята, так что может в эти праздники.
Чуть дороже только грузинское вино и Боржоми, что мы взяли с собой.
Tags: Беларусь, Витебск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments